Сахарный диабет расчет хлебных единиц. Расчёт хлебных единиц
|
Таблица № 1. Замена хлебных единиц.
Продукт
Количество продукта, соответствующего 1ХЕ
Молоко
250мл (1 стакан)
Кефир
350мл
Простокваша
300мл
Хлеб ржаной
25г
Хлеб пшеничный
20г
Мука пшеничная
18г
Сухари
17г
Крупа овсяная
20г.
Крупа гречневая
15г
Крупа ячневая
15г
Фасоль, горох
18г
Картофель
60г
Морковь
175г
Яблоки
135г
Яблоки сушёные
20г
Апельсины
175г
Орехи
105г
Сок апельсиновый
100мл
Сок яблочный
80мл
Сок грейпфрута
130мл
Вишня
120г
Крыжовник спелый
150г
Крыжовник неспелый
500г
Арбуз
190г
Черника
200г
Квас
250мл
Сахар-песок
1 ст. л.
Сахар-рафинад
2,5 кусочка
Крахмал
1 ст. л.
Земляника, ежевика, чёрная смородина, крыжовник, брусника
1 чашка (140-160г)
Кукуруза
0,5 крупного початка (160г)
Горошек зелёный
7 ст. л. (120г)
Ананас
1 ломтик (90г)
Банан
0,5 крупного банана (90г)
Груша
1 маленькая (90г)
Гранат
1 крупный (200г)
Дыня
300г
Клубника
160г
Мороженое
75г
Творожная масса сладкая
100г
Пиво
250мл
Пельмени
4 шт.
Пирожок с мясом
0,5 пирожка
Вареники
2 шт.
Блин
1 шт.
Котлета
1 шт.(средней величины)
Сливы синие
100г
Сливы красные
80г
Мандарины
3 мелких (170г)
Виноград
70г
Сок томатный
300г
Манго
80г
Персик
1 средний (120г)
Капуста
300г
Помидоры
350г
Таблица№ 2. Содержание пищевых волокон в 100г продуктов.
Продукты
пищевые волокна, г
Горошек зелёный
1,0
Кабачки
0,3
Капуста белокочанная
0,7
Капуста цветная
0,9
Картофель
1,0
Лук зелёный (перо)
0,9
Лук порей
1,5
Лук репчатый
0,7
Морковь
1,2
Огурцы грунтовые
0,7
Огурцы парниковые
0,5
Перец зелёный сладкий
1,5
Перец красный сладкий
1,4
Петрушка (зелень)
1,5
Петрушка (корень)
1,3
Салат
0,5
Свёкла
0,9
Сельдерей (зелень)
0,9
Сельдерей (корень)
1,0
Фасоль (стручок)
1,0
Помидоры свежие
0,8
Помидоры солёные
0,9
Редис
0,8
Редька
1,5
Репа
1,4
Тыква
1,2
Укроп
3,5
Хрен (корень)
2,8
Чеснок
2,8
Щавель
1,0
Пюре из моркови для детского питания
1,0
Икра баклажанная (консервы)
2,0
Икра из кабачков (консервы)
0,9
Арбуз
0,5
Дыня
1,3
Абрикосы
0,8
Алыча
0,5
Вишня
0,5
Виноград
0,6
Груша
0,6
Персики
0,9
Слива
0,5
Черешня
0,3
Яблоки
0,6
Яблоки сушёные
5,0
Чернослив
1,6
Апельсины
1,4
Грейпфруты
0,7
Лимоны
1,3
Мандарины
0,6
Брусника
1,6
Земляника садовая, клубника
4,0
Клюква
2,0
Малина
5,0
Крыжовник
2,0
Смородина красная
2,5
Смородина чёрная
3,0
Рябина черноплодная
2,7
Ежевика
2,0
Курага
3,5
Урюк
3,5
Шиповник свежий
4,0
Шиповник сушёный
10,0
Грибы белые свежие
2,3
Грибы белые сушёные
19,8
Подберёзовики свежие
2,1
Лисички свежие
0,7
Маслята свежие
1,2
Опята свежие
2,3
Грибы сушёные
19,8-24,5
Толокно
1,9
Орехи
3-4
Крупа овсяная
2,8
Крупа гречневая
1,1
Крупа перловая
1,0
Отруби пшеничные
8,2
Хлеб пшеничный из белково-отрубной муки
2,2
Хлеб ржаной
1,1
Кофе жареный в зёрнах
12,8
Кофе растворимый
0
Чай
4,5
Источник: diabetik.su
|
|
|