Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Сахарный диабет остеопороз. Остеопороз профилактика и диабет
18:37

Сахарный диабет остеопороз. Остеопороз профилактика и диабет





Остеопороз профилактика и диабет

Профилактика и лечение остеопороза

Мероприятия по предупреждению развития остеопороза включают:

  • Полноценное питание с количественно и качественно достаточным содержанием кальция, а также витамина D.
  • Отказ от злоупотребления алкоголем и курением.
  • Адекватная состоянию здоровья физическая активность.
  • Сохранение менструального цикла у женщин детородного возраста.
  • Нормализация массы тела при выраженном ее дефиците.
  • По возможности, снижение или исключение приема лекарств, отрицательно влияющих на минеральную плотность костной ткани.
  • Достаточное время инсоляции - солнечного облучения.

Указанные мероприятия распространяются и на больных сахарным диабетом со следующими дополнениями:

  • Нормализация углеводного обмена с контролем гликемии.
  • Предупреждение прогрессирования диабетической нефропатии с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Целенаправленное питание может ослабить процесс развития остеопороза, но не приостановить его полностью. С другой стороны, нарушение некоторых принципов питания ускоряет развитие остеопороза.

В рамках обычной для конкретного больного сахарным диабетом диеты наибольшее значение для профилактики остеопороза имеет суточное потребление кальция и витамина D:
- не менее 1000 мг кальция в возрасте от 18 до 50 лет и не менее 1200 для лиц старше 50 лет;
- не менее 5 мкг (200 МЕ) витамина D в возрасте от 18 до 50 лет и не менее ·10 мкг (400 МЕ) для лиц старше 50 лет.
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты (см. тематический раздел питание человека основы питания на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Если рацион включает 0,5 л молока, кефира или кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, - это обеспечивает потребление примерно 500 - 600 мг кальция (т. е. половину суточной потребности, причем в легкоусвояемой форме). Лучшими источниками витамина D являются жирная рыба, печень и икра рыбы, яичный желток.

Для людей, потребляющих мало или совсем не употребляющих молочные продукты в связи с личными вкусами, болезнями (например, пищевой аллергией) или строго вегетарианским питанием, рекомендуется прием таких препаратов, как карбонат или цитрат кальция, содержащих соответственно 400 или 200 мг кальция. Установлено, что дополнение пищевого рациона препаратами кальция приводит к уменьшению потери костной массы у женщин после начала менопаузы и у пожилых женщин (60 лет и старше), причем с наибольшим эффектом у тех, кто до приема, препаратов получал недостаточное количество кальция с пищей.

Аналогичный подход распространяется и на витамин D, если человек не употребляет богатые этим витамином продукты (в частности при строгом вегетарианском питании в связи с отсутствием витамина D в растительной пище) и/или редко бывает на воздухе в солнечные дни, что исключает образование витамина D в коже из холестерина. Для профилактики остеопороза рекомендуются препараты витамина D: эргокальциферол (в 1 драже 500 МЕ) или холекальциферол (в 1 капле 500 МЕ). В профилактических целях эти препараты достаточно принимать через день.

Удобны препараты, содержащие одновременно кальций и витамин D: кальций-D3 -никомед и витрум-кальциум-D3, в 1 таблетке которых содержится 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D, а также препарат Натекаль-D3 содержащий 600 мг кальция и 400 МЕ витамина D в одной жевательной таблетке. В меньших количествах содержится кальций (120 мг) и витамин D (60 МЕ) в одной капсуле препарата кальциймакс.

При приеме препаратов витамина D следует учитывать, что избыток его в организме может вызывать тяжелые последствия в виде D-гипервитаминоза с отложением кальция в органах и тканях, особенно в почках, что ведет к развитию почечной недостаточности. Не следует применять сомнительные БАД (биологически активные добавки к пище), на этикетках которых не указано количество кальция и витамина D. Нельзя сочетать прием обычных препаратов витамина D и препаратов его активных форм (см. ниже).

Злоупотребление алкоголем является фактором риска остеопороза и остеопоротических переломов костей не только потому, что при опьянении чаще падают, но и в связи с прямым отрицательным влиянием избытка этилового спирта на костную ткань. Неблагоприятного влияния умеренного потребления этанола на костные ткани не установлено.

Избыточное употребление пищевых источников кофеина (главным образом, черного кофе) можно отнести к слабым факторам риска развития остеопороза. Малое количество кофеина (до двух чашек черного кофе в день) приводит к выведению с мочой до 10 мг кальция. При большем употреблении кофе желательно пить с молоком, что компенсирует потери кальция.
Избыточное потребление поваренной соли также относят к неблагоприятным в отношении развития остеопороза факторам, поскольку натрий увеличивает выделение кальция с мочой. Однако нет доказательных данных об отрицательном влиянии избытка кофеина или натрия в питании на костную ткань, если человек потребляет с пищей или с пищей, дополняемой препаратами, рекомендуемое количество кальция.

Более сложен вопрос о связи между массой тела и костной массой, особенно у больных сахарным диабетом.
У женщин с избыточной массой тела костная масса лучше сохраняется и, наоборот, низкая масса тела ассоциируется с остеопорозом и более высоким риском остеопоротических переломов костей. Этот фактор может иметь значение в большей распространенности остеопороза у больных сахарным диабетом 1-го типа, у которых нередко встречается недостаточная масса тела в отличие от больных диабетом 2-го типа с преобладанием избыточной массы тела и ожирения.

Разумеется, приобретение одной болезни вместо другой (остеопороз вместо ожирения) не является благоприятной тактикой профилактики остеопороза. Более того, для больных сахарным диабетом 2-го типа снижение массы тела при ожирении остается первоочередным и важнейшим мероприятием. Это положение распространяется и на больных сахарным диабетом 1-го типа в сочетании с ожирением и артериальной гипертензией. Однако при любом типе сахарного диабета не следует стремиться к сильному похуданию в косметических целях, в частности женщинам в возрасте 35 - 50 лет. Здесь необходимо найти «золотую середину»: Нормальная масса тела, а не излишняя худощавость (т. е. недостаточная масса тела).

Основные задачи лечения остеопороза:
· замедление или прекращение потерь костной массы;
· улучшение процессов восстановления костной ткани;
· уменьшение болевых ощущений;
· предотвращение переломов;
· расширение двигательной активности.

Таким образом, подходы к лечению остеопороза направлены на механизмы его развития и проявления (симптомы) болезни, указанные выше мероприятия по профилактике остеонороза в основном сохраняют свою силу при лечении, но некоторые из них становятся более интенсивными. Так, при остеопорозе рекомендуется повысить потребление кальция (с пищей и/или препаратами) до 1500-2000 мг в сутки, но не более 2500 мг. Целесообразен прием активных форм витамина D: альфа-кальцидола (альфа-Dз-Тева, капсулы по 0,25 и 1 мкг), капель оксидевит (по 0,25 мкг в 1 капле), или кальцитриола (рокальтрола) - капсулы по 0,25 и 0,5 мкг. При лечении постменопаузального и старческого остеопороза указанные препараты используют в средних дозах 0,5 – 1 мкг в день. Аналогичные дозы активных форм витамина D применяют при диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). При этом необходимо периодически проводить анализ крови на уровень в ней кальция. При Повышенном содержании кальция в крови дозы активных форм витамина D сокращают или прием витамина прекращают на тот или иной срок.

При лечении выраженного остеопороза используют лекарственные средства разной направленности действия:
1) уменьшающие потери костной ткани - женские половые гормоны эстрогены и их сочетания с минеральными веществами; препараты кальцитонина, особенно миакальцик; биофосфонаты (алендронат и др.) и пр.;
2)усиливающие костеобразование - анаболические стероидные гормоны, оссеингидроксиапатитный комплекс «Остеогенон» и пр.;
3) уменьшающие боли (аналгетики) - нестероидные противовоспалительные препараты с небольшими побочными эффектами (ибупрофен, аспирин, мелоксикам и др.), пенталгин Н, трамадол (при очень сильных болях - по специальному рецепту) и пр. Миакальцик из группы кальцитонинов не только замедляет потери минеральной костной ткани, но и обладает обезболивающим действием.

Новым в лечении остеопороза является применение препарата бивалос-2 (стронция ранелат), единственного лекарственного средства, которое одновременно стимулирует костеобразование и уменьшает потери костной ткани. Бивалос достоверно уменьшает риск переломов позвонков и шейки бедра, особенно при постменопаузальном остеопорозе.

Выбор лекарственных средств, их дозы, длительность приема - все это определяет врач. Следует подчеркнуть, что препараты каждой указанной группы имеют свои особенности применения. Например, при заместительном лечении эстрогенами необходим периодический (каждые 6 месяцев или чаще) осмотр гинеколога, а также биохимические анализы крови на показатели липидного обмена и свертывающие свойства крови. Это положение особенно важно при сочетании сахарного диабета и остеопороза. Еще недавно предполагалось, что прием эстрогенов женщинами в период перед менопаузой снижает у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности при сахарном диабете. Однако в результате ряда глубоких исследований это предположение было отвергнуто.

Из немедикаментозных симптоматических методов лечения остеопороза можно выделить физиотерапию, в частности, применение массажа (при отсутствии противопоказаний). Однако массаж назначается не ранее, чем через 3-6 месяцев после начала активного лекарственного лечения. Могут быть эффективны мероприятия лечебной физкультуры, особенно ходьба и плавание. Расширение двигательной активности при лечении остеопороза должно быть с соблюдением принципа - «без боли».



Источник: www.diabetunet.ru
Просмотров: 318 | Добавил: sheing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz