Их несколько групп:
1. Проблемы с зачатием и вынашиванием (первичное или вторичное бесплодие). У женщин, страдающих сахарным диабетом, часто встречаются расстройства менструального цикла, ановуляция, вторичные гормональные нарушения. Также повышена частота самопроизвольных выкидышей на раннем сроке беременности.
2. Высокая частота пороков развития плода . При декомпенсации диабета на момент зачатия и на раннем сроке беременности (до 8 недели гестации), процесс формирования различных органов может быть нарушен, что ведет к формированию различных пороков. Перечислять их все я не буду, практически каждая система органов может быть затронута. Помимо пороков развития, снижаются также адаптивные способности плода, его устойчивость к стрессам, сопротивляемость инфекциям.
3. Диабетическая фетопатия – комплекс симптомов со стороны плода, появляющийся вследствие декомпенсации диабета на более поздних сроках беременности и включающий неонатальную гипогликемию, большую массу тела, увеличение органов, отечность и, часто, незрелость легких, несмотря на доношенный срок беременности.
4. Осложнения сахарного диабета , прогрессирующие или впервые возникшие во время беременности – декомпенсация сахарного диабета, неэффективность ранее подобранной терапии, ретинопатия, нефропатия, невропатия, ишемическая болезнь сердца.
5. Осложнения беременности и родов : ранние и поздние гестозы, инфекционные осложнения (в том числе пиелонефрит), многоводие, высокая частота преждевременных родов, травматизм матери и плода во время родов в связи с большой массой плода.
Несмотря на устрашающий список, подавляющее число осложнений возникает именно при декомпенсации сахарного диабета, то есть при повышении уровня глюкозы в крови матери. Естественно, беременность не противопоказана женщинам, страдающим этим заболеванием (кроме случаев сочетания сахарного диабета с тяжелой ишемической болезнью сердца или другими ангиопатиями), однако требует от них максимум внимания и ответственности.
Беременность при СД 1 должна быть только запланированной. Прежде всего следует обратиться к лечащему эндокринологу и вместе с ним выработать схему обследования, включающую консультации кардиолога, нефролога, окулиста и, при необходимости, других специалистов, и добиться полной компенсации СД. Необходимая схема компенсации должна быть выработана не позднее чем за 6 месяцев до зачатия (то есть должна поддерживаться нормогликемия без гипогликемий). До беременности должна быть также скорректирована масса тела.
При диагностировании беременности следует сразу же обратиться к эндокринологу для коррекции схемы терапии. Контроль глюкозы должен проводиться не реже 5-6 раз в сутки. При необходимости может быть рекомендована госпитализация.
Во время беременности обмен веществ довольно существенно меняется, и если у здоровой женщины этот процесс обычно проходит безболезненно, то при СД от врача и пациентки требуется детальная разработка схемы питания и введения инсулина с учетом состояния женщины (например, при частой рвоте или изменении физической активности). Конкретных рекомендаций давать не буду – каждый случай требует индивидуального подхода.
Тактика родоразрешения при СД зависит от ситуации, но сам по себе диагноз не является противопоказанием к родам через естественные родовые пути, однако ведение родов у таких пациенток является непростой задачей и должно проводиться квалифицированным специалистом, в специализированном роддоме, так как стандартные схемы введения инсулина во время родов зачастую приходится корректировать. Необходимость в кесаревом сечении может возникнуть при неправильном предлежании плода, его большой массе, при тяжелых осложнениях СД, при аномалиях родовой деятельности и изменении сердцебиения плода.
Вынашивание ребенка и роды являются непростой задачей и для женщины, страдающей СД, и для ее лечащего врача, поэтому немалую роль играет их взаимопонимание и готовность к решению возможных проблем.
Оригинал статьи на drugme.ru